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Ações marcam o Dia Estadual de Luta dos Portadores de Doença Celíaca

Ações marcam o Dia Estadual de Luta dos Portadores de Doença Celíaca

Nesta sexta-feira (19) a Secretária Estadual de Saúde do Piauí (SESAPI) realiza atividades em alusão ao “Dia Estadual de Luta dos Portadores de Doença Celíaca”, voltadas para as mais de 10 mil pessoas que são atingidas no Estado por esta enfermidade que é causada pelo consumo de alimentos com glúten. A programação educativa e informativa deve contar ainda com a presença do deputado estadual Fernando Monteiro (PTB), autor da LeiEstadual 6.445/13, que marca esta luta. Estima-se que cerca de dois milhões de pessoas sejam portadoras da doença no Brasil. No Piauí, a estimativa é que mais de 10 mil pessoas sejam atingidas pela patologia, mas o grande entrave no Estado está na falta de um sistema de informação e cadastro dos diagnósticos da doença. Com o objetivo de esclarecer toda a população sobre essa doença que pode ter complicações graves, a programação neste dia começa pela manhã no Restaurante Popular do Mercado Central de Teresina e deve ser finalizada na Potycabana, no início da noite. DEP. FERNANDO MONTEIRO 02Para o autor da data, o deputado estadual Fernando Monteiro, a realização de uma campanha de divulgação é de suma importância devido aos baixos índices de diagnósticos, principalmente precoces, em relação ao número de pessoas que são atingidas no Estado. “O desenvolvimento dessas ações é de grande importância para a população, que muitas vezes tende a agravar seu quatro de saúde por causa da falta do diagnóstico correto. Esperamos que essa programação se estenda por outros momentos e que o Estado, através da SESAPI, continuei cumprindo cada vez mais seu papel de informar”, destacou Monteiro. A doença celíaca se caracteriza pela intolerância ao glúten, proteína encontrada no trigo, na cevada, no centeio, aveia e em seus derivados. Nos celíacos esses alimentos desencadeiam a produção de anticorpos no intestino que dificultam a absorção de nutrientes e pode levar a uma série de doenças como a desnutrição, osteoporose e câncer. Confira a programação: MANHÃ Local: Restaurante Popular do Mercado Central de Teresina Horário: a partir das 11h00 Público alvo: frequentadores do restaurante e população em geral Cardápio do almoço com alimentos sem glúten, spots sobre a doença celíaca, distribuição de folder, exibição de vídeo. NOITE Local: Nova Potycabana Horário: a partir das 18h00 Público alvo: frequentadores da Potycabana, universidades, faculdades, autoridades do executivo, servidores da SESAPI, Conselhos de Classe, etc. Distribuição de folder, exposição de alimentos sem glúten por lojas especializadas e degustação de alimentos sem glúten, etc.       Fonte: Ascom

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